Видеоурок от школы «Укулеле в две недели». У этих ребят много полезных и несложных видеоуроков, которые подойдут новичкам. Над этим уроком, конечно, придется попотеть, но он того стоит.
Рассмотрим подробнее схему самого боя.
По видео схематически он выглядит так: 4 ↑ ↓ ↓ 3 1 2 1 , где цифра обозначает номер струны. Т.е. бой у нас как бы переплетается с перебором. Дергаем 4ю струну, затем проводим сразу по 2м-3м струнам (1, 2, 3) вверх, затем таким же образом вниз и снова вниз, затем дергаем 3 струну, после дергаем 1ю струну, потом 2ю струну и, наконец, 1ю струну. В видео это все подробно тоже показано.
Для начала следует очень хорошо отработать правую руку, т.е. научиться играть этот бой без левой руки. Советую играть либо по открытым струнам, либо взять один аккорд, например, Am и играть по кругу, пока не получится на одном аккорде. Когда вы поняли: «Я так классно научился играть этот бой!» — можно уже подключать левую руку с аккордами. Вы хорошо играете этот бой, если можете играть и не смотреть на правую руку, если играете без пауз и затруднений, без скрипов, все струны звучат хорошо и равноценно, с четким правильным ритмом практически на автомате. Включите это видео и играйте вместе с ним этот бой (можете приглушить струны), если все получается, то можно идти дальше и подключать левую руку.
На 4.44 минуте видно, что несколько аккордов играются другой схемой: 4 ↑ ↓ ↓ , т.к. по времени они звучат меньше. Получается Dm — 4 ↑ ↓ ↓ , Dm+7 — 4 ↑ ↓ ↓ , Dm7 — 4 ↑ ↓ ↓ , E7 — 4 ↑ ↓ ↓ , а затем все по обычной схеме: Am — 4 ↑ ↓ ↓ 3 1 2 1 и т.д. Тоже самое происходит и с аккордами F и E7 на 5.00 минуте.
В табличке ниже такие «половинчатые» аккорды отмечены косыми палочками над ними.
На 5.04 минуте аккорд Am просто играется один раз «веером» (быстро провести вниз безымянным, затем средним, затем указательным пальцами). Можно просто провести вниз одним пальцем, если «веером» играть пока сложно.
На 5.12 минуте снова «половинчатые» аккорды Am и A.
Что можно добавить?
На мой взгляд, эту схему 4 ↑ ↓ ↓ 3 1 2 1 (или 4 ↑ ↓ ↓) не обязательно четко играть, как на видео. Имеются в виду направления стрелочек. Мне удобнее всего играть вместо «↑ ↓ ↓« вот так: «↑ ↓ ↑«. Для меня это самый удобный и логичный вариант. Вы можете выбрать для себя любую удобную схему, звук очень сильно не изменится, у большинства и вовсе не будет разницы в звуке. Можно играть хоть три раза вниз ↓ ↓ ↓, хоть три раза вверх ↑ ↑ ↑ . Адаптируйтесь, ищите для себя самый удобный и красивый по звуку вариант.
Самый первый и сложный кусочек разбирается в самом конце видео, но для удобства прилагаю табы, кому-то так будет понятнее. Второй дорожкой прописана тема в максимально упрощенном виде для тех, кто захочет сыграть это дуэтом, получится очень красиво, дерзайте! 🙂
Как играть соло в самом начале?
Сложный момент. Если не получилось по табам и видео, то приходите к нам в Школу) Такие тонкости лучше показать!)