Интересное упражнение и очень приятная мелодия для тех, кто хочет потренировать несложный перебор, растяжку левой руки и координацию в целом.
Шаг первый — отрабатываем перебор.
Схема такая: 4-3-2-1-2-3. Сыграли — зацикливаем. Сначала можно поиграть на открытых струнах, не используя левую руку. Когда правая рука работает уже свободно, ровно, без пауз и без особых усилий, можно приступать к левой руке.
Обратите внимание, что каждый аккорд играется таким перебором по 2 раза, т.е. 4-3-2-1-2-3-4-3-2-1-2-3 первый аккорд, потом точно также 2й аккорд и т.д.
Сначала ставим первый аккорд Fm. Его необходимо поставить с совершенно конкретной аппликатурой, иначе потом не сыграть остальные.
Итак, указательный палец ставим на 1й лад 4й струны,
средний палец ставим на 1й лад 2й струны,
мизинец ставим на 3й лад 1й струны.
Далее все последующие аккорды будут строиться на основе этого. Средний палец и мизинец больше не будут менять своего положения за все упражнение. Приклеили их к своим местам и больше не двигаем, не снимаем их оттуда!
Соответственно, все изменения происходят только на 4й струне.
В первом аккорде указательный палец, как уже отмечалось выше, стоит на 1м ладу 4й струны, во втором аккорде мы убираем указательный палец, 4я струна будет открытой, в 3м аккорде мы ставим безымянный палец, который у нас остался свободен, на 3й лад 4й струны. Это самый сложный момент для большинства новичков (и не только), тут-то и тренируется растяжка и гибкость пальцев. Необходимо поставить этот аккорд так, чтобы все струны звучали чисто, без скрипов. Мало, кому это удается с первого раза. 4й аккорд такой же, как и первый, там указательный палец ставим на 1й лад 4й струны.
Отыграли этот блок целиком, потом повторяем, зацикливаем, пока не получится все ровно, красиво, без пауз и скрипов.
Когда у Вас все получилось, не забудьте себя порадовать чаем с печеньками 🙂